Диспансеризация
В поликлинике Сараевской МБ продолжается диспансеризация взрослого населения по возрастам, согласно Приказу Минздрава РФ N°124н от 13.03.2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения», вступившим в силу в мае 2019 года.
Диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам подлежат лица с 18-ти до 64-х лет включительно. Начать проведение можно во врачебных амбулаториях, ФАПах, кабинете поликлиники N°12 (минуя регистратуру). Специалисты расскажут об объёме лабораторных исследований в рамках прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Подготовка к диспансеризации
Для прохождения диспансеризации или медицинского профилактического осмотра необходимо заполнить анкету. Её вы можете заполнить как в онлайн-режиме, так и от руки, распечатав бланк анкеты с нашего сайта (образец прилагается), либо получить при обращении в поликлинику. Заполнение анкеты заранее сократит время прохождения диспансеризации или медицинского профилактического осмотра.
Заполнение анкеты онлайн:
Образцы бланков анкеты для распечатывания:
- Анкета для граждан в возрасте до 65-ти лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача
- Анкета для граждан в возрасте 65-ти лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении
Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения?
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
- Анкетирование.
- Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).
- Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18–39 лет.
- Приём (осмотр) врачом-терапевтом.
1-й этап диспансеризации
Первый этап диспансеризации включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследования:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
- для женщин:
- цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
- маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
- для мужчин:
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
2-й этап диспансеризации
Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. Объём обследований на втором этапе определяет врач терапевт, в зависимости от результатов первого этапа диспансеризации. Второй этап может включать в себя:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога);
- дополнительные исследования (рентгенография или компьютерная томография лёгких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий);
- осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации.
Много ли времени занимает вся процедура?
Это зависит от объёма обследования. Как правило, требуется два визита в поликлинику для того, чтобы пойти первый этап диспансеризации. Если пациент направлен на 2-й этап в связи с тем, что у него выявлены заболевания, тогда потребуется больше времени.
Как и прежде, граждан будут информировать мед. работники, а также страховые компании, это может быть СМС-сообщение, телефонный звонок, сообщение по электронной почте..