Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

17 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

13.05.2020
360
0
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) смертельно опасен для человека. Заражённые ВИЧ люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевает здоровый организм человека.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) приводит к синдрому приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжёлые поражения ряда систем организма. От него страдают защитные механизмы — они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей.

Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомлённость, почтить память жертв и поддержать страждущих по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско (США). На тот момент в мире медицинскими учреждениями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.

Цель мероприятий «Дня памяти умерших от СПИДа» — не только вспоминать умерших. Главная цель — привлечение внимания населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования; привлечение внимания властей и всего общества к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных; способствование организации центров ранней анонимной диагностики и тестирования; проведение лекций и распространение достоверной информации о ходе решения главных вопросов предотвращения этой эпидемии.

В День памяти умерших от СПИДа обычно проводятся панихиды, шествия со свечами, теле- и радиопрограммы, просветительские акции, благотворительные концерты, художественные выставки, посвящённые проблемам СПИДа.

В мероприятиях участвуют вирусологи, онкологи, инфекционисты, физиологи, исследователи, сотрудники лабораторий, активисты благотворительных организаций, а также преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских вузов. К акциям, посвящённым памятной дате, присоединяются люди, которые страдают СПИДом.

По данным ВОЗ в настоящее время более 43 миллионов человек инфицированы ВИЧ и с каждым днём эта цифра увеличивается. Подавляющее большинство людей с вирусом иммунодефицита живёт в странах с низким и средним уровнем дохода, при этом только 75% людей с ВИЧ знают о своём статусе.

Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая: на сегодняшний день более 37 миллионов человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

Тем не менее, достижения науки дают возможность перевести это заболевание из смертельного в хроническое. Жить с ним можно, но требуется постоянная профилактика. Также прилагаются огромные усилия, чтобы снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией до уровня менее 500 тыс. в год во всём мире; снизить смертность от причин, связанных со СПИДом, до уровня менее 500 тыс. человек, искоренить дискриминацию людей в связи с ВИЧ.