Алкоголь и коронавирус: поможет ли водка убить COVID-19?
C пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, человечество столкнулось впервые. Проблема пока ещё до конца не изучена, информация о ней поступает постоянно — как с официальных, так и с неофициальных источников, и она довольно противоречива. Как обычному среднестатистическому жителю разобраться в ней, выбрать именно то, что поможет уберечься от страшного недуга?
Человеку свойственно верить в чудо. Именно поэтому «знатоки от медицины» наводнили интернет огромным количеством различных советов, порой абсурдных, заверяя, что это спасет от заражения. Одни предлагают заговоры и молитвы, какие-то ритуалы, другие рекомендуют народную медицину, хотя за всю свою историю она еще не сталкивалась с коронавирусом, и такого опыта не имеет.
Но в качестве самой главной панацеи предлагается, как вы уже догадались, алкоголь. Чего проще — применить его легковерному читателю? К тому же спиртное в обиходе получило репутацию средства от всех бед и напастей, так почему не попробовать его против вируса? И уже попробовали. А как обстоит на самом деле вопрос с употреблением алкоголя, можно ли его применять для защиты от инфицирования? Давайте взвесим все за и против, базируясь на знаниях и опыте мировой медицины.
Защитит ли водка от коронавируса?
В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.
Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект — расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:
- Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них — ацетальдегид, являющийся ядом.
- Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
- Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
- Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки её перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени — пищеварения, кроветворения, защиты.
- Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
- Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.
Влияние алкоголя на организм
А теперь подведём итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.
Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.
Алкоголь в профилактике COVID-19
Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов — дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект даёт только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.
Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.
Вывод таков: тщательное мытьё рук — обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку или нет — решать вам. Но это — тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.
И ещё раз о водке: подведём черту
Если вы внимательно прочли и поняли всё сказанное выше, то вопрос о том, нужно ли употреблять алкоголь от коронавируса, становится риторическим, то есть он сам собой отпадает. Для дезинфекции водка бесполезна, а для приёма внутрь — очень опасна. Это нужно хорошо усвоить, особенно в сегодняшней сложной ситуации с пандемией, где многое зависит от нас самих — здоровье и жизни сотен и тысяч людей.