Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Эксперты заявляют о перегрузке школьников

07.10.2020
54
0
«У старшеклассников нагрузка больше, чем у взрослого работающего человека» — к такому мнению пришли специалисты института возрастной физиологии Российской академии образования.

По данным директора института возрастной физиологии Российской академии образования (РАО) Марьяны Безруких за прошлый учебный год в школах России на уроках физкультуры погибли около 211-ти учеников. На сайте «Реальное время» рассказывается о том, что именно может приводить к гибели школьников.

«Причин несколько. Первая — отсутствие достоверных сведений о состоянии здоровья детей в школе. Вторая — недостаточная квалификация педагога: далеко не все педагоги учитывают индивидуальные особенности ребёнка, состояние его здоровья. Часто не выдерживается срок восстановления ребёнка после болезни. Например, после ангины ребёнок две недели не должен заниматься физкультурой, но часто бывает так: ребёнок пришёл в школу, значит считается здоровым и идёт на физкультуру, и никакие нагрузки не дозируются. И третья причина — очень высокая перегрузка учащихся», — говорит Марьяна Безруких.

Самая распространённая причина смертей школьников — проблемы с сердцем. Иногда педагоги не учитывают, что дети с разным состоянием здоровья должны получать разную нагрузку.

«В погоне за рейтингами и оценками и родители, и школа забыли о здоровье детей», — говорит Марьяна Безруких.

Сейчас допустимая недельная нагрузка для старшеклассников — 37 часов, и это только уроки. Внеурочная деятельность — это ещё 10 часов. Но дети занимаются и за стенами школы, приоритеты у всех разные. Кроме того, дети делают домашнее задание и часто ходят к репетиторам.

«У старшеклассников нагрузка более 50-ти часов в неделю — это больше, чем у взрослого человека. Нагрузка ребёнка не должна быть больше и не должна быть такой же, как у взрослого, потому что организм школьника — это растущий организм, особо чувствительный к любым неблагоприятным воздействиям. Следует ещё учесть, а мы анализируем режим дня наших школьников, что практически все дети не досыпают, они не бывают на воздухе, у них нет ни минутки свободного времени, и в такой ситуации выжить трудно».

Сейчас у школ нет прав требовать данных о здоровье детей. Родители могут сообщить о болезнях ребёнка, но делают это не все, и закон о персональных данных разглашать такую информацию без разрешения запрещает. С 2018 года врачи, проводившие обследования начали сообщать школам группы здоровья учеников, которые прошли медосмотр. Но учителя должны знать конкретные диагнозы.

Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»