Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Как не порвать связь с бунтующим ребёнком?

19.05.2020
47
0
Публикация подготовлена филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе» к Международному Дню защиты детей, отмечаемому ежегодно 1 июня.

Ещё в 2010 году вышла первая публикация Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С 1 сентября 2012 года информация стала маркироваться соответствующими отметками возрастной категории (6+, 12+, 16+, 18+). На практике же получилось так, что маркировка контента не гарантирует того, что ребёнок с ним не ознакомится.

Недавно был разработан план мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей в 2018–2020 годах. Он охватит широкий круг вопросов: коммуникации в Сети, онлайн-платежи, конфиденциальность данных, детский суицид. Инициатива полезная и назрела давно. Однако не стоит полагаться только на государственные проекты. За воспитание и безопасность ребёнка в первую очередь отвечают родители.

К сожалению, не существует волшебной палочки, которая позволила бы мгновенно решать наши проблемы, особенно когда это касается подростков, которые вошли в непростой возраст и обречены на непонимание и противоречия в отношениях с родителями.

Эта проблема вообще не может быть решена быстро и, как правило, решается долго, неумело и плохо. Отношения налаживаются, когда подростки взрослеют и переосмысливают ситуацию, но пережитое остаётся для них или травмой, или серьёзным переживанием, которое накладывает отпечаток на всю жизнь…

Конфликты подростков и родителей закладываются в детстве, и раннем отрочестве, если не в младенчестве. Причин тому может быть множество, но то, что было незаметным в маленьком ребёнке, со страшной силой проявляет себя, когда подростки начинают сознавать себя взрослыми, сохраняя по сути ещё детский менталитет.

В этой ситуации для родителей самое главное — не порвать любую слабую ниточку, ещё сохраняющую связь с бунтующим ребёнком, понимая, что ради этого чем-то придётся жертвовать (школой, обучением ребёнка, кругом общения), так как безболезненно для духовной жизни такого рода конфликты пройти не могут.

Желание родителей защитить своего ребёнка от опасности естественно и понятно. «Не разговаривай с незнакомцами», «не открывай дверь никому, кроме нас», «гуляй так, чтобы я тебя видела» — всё это говорили и нам, а теперь мы повторяем эти фразы своим детям.

Развитие технологий привело к появлению новых угроз: троллинг в соцсетях, травля, стремление заработать лайки любой ценой. Теперь защищать любимое чадо нужно не только в реальности, но и в Сети. Оказывается, сделать это не так просто. И дело не в том, что инструментов не хватает. Защита ребёнка в интернете — уравнение с несколькими переменными, решить которое под силу далеко не каждому из родителей.

Что делать, если у смартфона нет детского режима? Что, если ребёнок выходит в Сеть с компьютера? А там хватает взрослого контента, пропаганды, рекламы и прочей опасной для детей информации. Всё просто: нужно разбираться и настраивать.

Самые востребованные функции родительского контроля компьютера есть в популярных операционных системах. В Windows, например, за это отвечает MicrosoftFamilySafety. Все решения, перечисленные ниже, работают как для персональных компьютеров, так и для мобильных устройств.

1. Антивирусы

Множество антивирусов обзавелись родительским контролем. Некоторые производители пошли дальше и выпустили отдельный продукт специально для защиты детей.

2. Профили с ограниченной функциональностью

Например, при создании ящика электронной почты в Gmail можно указать, насколько сильно поисковик будет фильтровать выдачу. Что-то можно сделать и в социальных сетях. Например, ограничить видимость страницы для тех, кто не входит в список друзей.

3. Сторонние сервисы

С их помощью можно настроить гибкий доступ к Всемирной паутине, разрешить или запретить только определённые сайты. Некоторые интернет-провайдеры сами предлагают подобную услугу в качестве дополнительной опции к основному тарифному плану.

4. Контроль на уровне маршрутизатора

Даже у бюджетных моделей маршрутизаторов (роутеров и т.п.) есть базовый родительский контроль. Он позволяет отслеживать и ограничивать действия детей в Сети, лимитировать время пребывания в интернете, запрещать доступ к определённым сайтам. Вполне возможно, что кому-то и этого будет достаточно, чтобы быть спокойным за ребёнка, когда он «выходит в онлайн».

Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»