Масштабы фальсификации продуктов в торговых сетях
В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.
— Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?
— Сможем.
— А по 299? Сможете?
— Сможем.
— А по 199?
— Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим.
Это не байка. В борьбе за уменьшающуюся массу производители и сети идут на любые маркетинговые ухищрения. Уменьшают литровые пакеты молока до 900 мл. Гречку взвешивают по 900 и даже 800 граммов. А мы, подсознательно думаем, что масса этого пакета 1 кг.
Но, это всё невинные шалости. В конце концов, в рекламных акциях все играют в одну игру. Покупатели хотят получит товар за как можно более низкую цену, а производитель и продавец пытаются получить как можно больше прибыли — в любом случае они должны тоже зарабатывать.
Другое дело, когда на магазинных полках оказывается настоящий фальсификат.
Надо сразу сказать, что магазинам на это, по большому счёту, наплевать. Несмотря на то, что у всех крупных сетей есть специальные отделы, которые должны досконально проверять производителей, выезжать на производство, брать замеры воздуха, проверять чистоту раздевалок персонала, всё это, как и обычно в России, оказывается профанацией.
Проверяющих нанимают за две копейки, им на все наплевать, проверяющие фиксируют недостатки, выписывают предписания их устранить и всё это тянется годами.
В ассортименте любого гипермаркета — не менее 30 тыс. наименований только продуктов питания, а есть ещё непродовольственные товары. Ассортимент каждый день завозится, вывозится, он меняет упаковку вес, вкусы. Эта огромная информационная рутина делает совершенно невозможной обеспечить даже минимальный контроль.
В итоге гарантировать отсутствие на полках фальсификата не могут даже крупные розничные сети.
Технически процесс попадания любого продукта в розничную сеть выглядит так: Производитель присылает в коммерческий отдел продавца образцы товара (конечно, всегда свежие и качественные) и набор документов, среди которых есть «сертификат соответствия качества», который подтверждает качество товара и его состав. То есть, если это сгущённое молоко, то там будет написано: «молоко цельное сгущённое с сахаром». Или, например, «молочные и растительные жиры и сахар». И коммерсанты должны придирчиво проверить подлинность документа, сделать анализ этой сгущенки или хотя бы попробовать её.
Но на практике всё происходит совсем не так: Специалисты отделов закупок каждый день отсматривают десятки образцов различных продуктов. Как правило, они их даже не распаковывают. Колбасы, кофе, сыр и растительное масло уносят домой мелкие клерки и офисные уборщицы. Закупщики — люди не бедные и лично дегустировать какое-нибудь неизвестное сливочное масло из «экологически чистых предгорий Кавказа» точно не будут. Они же не враги себе.
Если розничную сеть устраивает цена, дизайн упаковки, размер рекламного бюджета, который производитель готов потратить на продвижение товара, товар «заводится» в сеть, и мы начинаем его покупать. И вот тут мы должны учитывать несколько важных нюансов, которые превращают наш поход в супермаркет в небольшую лотерею.
Первое. Сертификат соответствия можно купить за 10-15 тысяч рублей без всякой экспертизы и даже без предоставления физических образцов продукции. Это означает, что колбаса, лимонад или сметана не проходит необходимой биохимической экспертизы. Бывают случаи, когда в розничные сети, в том числе премиальные, поставлялся сыр, количество кишечной палочки в котором превышало норму в 15 раз. Не смертельно, но человек со слабым желудком легко может провести вечер в туалете.
Не верите? Наберите в поисковике «Сертификат соответствия на продукты питания». Вам вывалятся десятки компаний, оказывающих эти популярные услуги.
Ещё кое-что. Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм — это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товара. Сертификат делается раз в год, а скоропортящийся товар грузится в магазины 3-4 раза в неделю прямиком с производства.
Производители в борьбе за снижение себестоимости, покупают самое дешёвое сырьё. Молоко с низкой жирностью, которое добивается пальмовым маслом. Сою и свиные шкуры, чтобы сделать наполнитель для варёных колбас. Даже если на колбасе крупно пишут «Не содержит сои», это означает, что вместо сои там — субпродукты и жиры. Это легко определяется по цене (низкой), и по вкусу (не мясному).
Самый большой источник риска для потребителя — небольшие производства. Это почти всегда худший выбор для потребителя.
Небольшие производства обычно балансируют на грани выживания, экономят на всём, в том числе на сырье, оборудовании и качестве. Их часто создают предприниматели-энтузиасты, которые фактически тренируются на нас с вами.
Безопаснее покупать продукты питания, произведённые большими концернами. Лучше — транснациональными. Хотя это и не патриотично.
Беспокоиться о том, что в «Ашане» или «Магните» вам продадут фальшивый кофе «Нескафе» или йогурт «Данон» — не нужно. Сети заключают контракты с иностранными брендами напрямую. Посредников там нет, поэтому ваш растворимый кофе будет действительно произведён в Польше или Венгрии, а не во Владикавказе.
Подделывают не бренды. Фальсифицируют сами продукты. Делают это массово и давно. На самом деле вы давно к этому привыкли и даже не замечаете того, что с ними что-то не так. Хотя бы потому, что большинство людей с качественными продуктами в своей жизни не встречается вовсе или крайне редко.
Ничего страшного в фальсификатах, на мой взгляд нет. Покупая ветчину по суперцене, вы просто должны понимать, что 40% скидки, которые вы получили от якобы обычной цены — это 40% солёной воды, которой спринцуют мясо. Производители называют такой продукт «накачанным».
Так обычно поступают с ветчиной, карбонатом, копченым окороком. В окороке за 1500 рублей вода тоже будет. Это соответствует ГОСТу и придаёт ветчине дополнительную мягкость. Без неё «Тамбовский окорок» будет слишком плотным и вам не понравится. А окорок за 600 рублей, конечно, можно не запивать. Воды в нём и так с избытком.
Также спринцуют курицу. Чтобы она стоила по 90 рублей за килограмм. Это не опасно. Просто солёная вода выйдет из тушки во время готовки и в итоге курятина всё равно обойдётся вам по 140 рублей. Но хорошие эмоции, радость от сэкономленного тоже ведь денег стоит? Так что не жалейте.
С пальмовым маслом, из которого делают «страшный жупел» тоже не так всё однозначно. Пальма — это новый русский национальный продукт. Он стал важнее, чем майонез. Пальмовое масло щедро добавляется в молочные и мясные продукты, кондитерские изделия, выпечку. Но страдать ожирением миллионы соотечественников начинают совсем не потому, что это пальмовое масло делает их жирными. Просто продукты, которые это масло содержат они едят без всякой меры. А так вреда в нём не больше, чем в подсолнечном или рапсовом.
Для того, чтобы побороть продуктовый фальсификат, нужно применять диету таджикских гастарбайтеров. Они не тратят лишних денег на сложные и фальшивые разносолы. В традиционной таджикской тележке —20 килограммов риса, по мешку картошки, лука и моркови, канистра растительного масла, 2 курицы и 50 батонов белого хлеба.
Это — самый оптимальный выбор. В такой продуктовой корзине фальсификата гарантировано нет.