Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Месячник борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

18.09.2018
633
0
С 29 сентября по 29 октября в Рязанской области проводится месячник по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целью проведения месячника является повышение осведомлённости пациентов о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, своевременного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, раннему выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их коррекции, методам самоконтроля и действиях при острых состояниях.

В рамках месячника в ГБУ РО «Сараевская МБ» будет проходить акция «Измерь своё артериальное давление». В холле поликлиники с 08 по 10 октября можно будет измерить своё давление.

Также, ежедневно в поликлинике Сараевской межрайонной больницы можно будет пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.

Сердечно-сосудистые заболевания – эпидемия XXI века

Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному показателю.

Не только лечение, но, в первую очередь, грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний поможет снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсульта и других недугов.

Польза лечебной физкультуры не вызывает сомнений, поскольку, во-первых, при активных занятиях, особенно на свежем воздухе, происходит насыщение клеток и тканей организма кислородом, во-вторых, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.

Предпочтительными являются аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений – ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде и т.п.

Известно, что при атеросклерозе на стенках артерий откладываются липиды и холестерин, приводя тем самым к сужению просвета сосудов и даже к их закупориванию. В профилактике атеросклероза физические занятия действуют следующим образом: жир, потребляемый человеком сверх нормы, не оседает в сосудах, а сжигается организмом во время тренировки, а в крови поддерживается их безопасный уровень и, как следствие, происходит увеличение коронарного кровотока.

Физические нагрузки зависят от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Те, кто никогда не занимался физкультурой и спортом, должны начать с ходьбы.

Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.

Помимо аэробных нагрузок, пользу для организма несёт гимнастика. Можно выполнить следующие упражнения:

  • вращение сжатыми в кулак кистями, а также ступнями, выставленными на носок (20 раз в одну и в другую стороны);
  • ритмичное сжатие-разгибание кистей рук (30 раз);
  • повороты корпуса вправо-влево с разведёнными в стороны руками (10 раз);
  • махи прямой ногой вперед, руки при этом тянутся к носочку (10 махов каждой ногой);
  • выпады вперёд поочередно каждой ногой (10-20 раз);
  • вертикальный подъём ног с целью профилактики болезней сосудов ног (1-2 минуты).

Этот комплекс можно включить в утреннюю гимнастику или выполнять в любое удобное время. Важно, чтобы помещение, в котором проводится тренировка, было хорошо проветренным, а на человеке находилась удобная одежда, не сковывающая движений. Но есть ряд следующих противопоказаний к занятию физкультурой:

  • острые формы миокардита, эндокардита, ревматизма;
  • острая сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение сердечного ритма, сопровождаемого сильными болями в области сердца.

Для правильного построения своих тренировок нужно придерживаться следующих правил:

  • любая нагрузка должна начинаться с разминки;
  • систематичность предполагает не менее 3-х занятий в неделю;
  • пульс не должен превышать значения в 120-140 ударов в минуту;

При возникновении головокружений, боли в области сердца или тошноты, занятие следует прекратить.