Международный день чая
15 декабря — Международный день чая, несмотря на то, что он довольно молодой праздник, уже имеет свои сложившиеся традиции. Влияние этого напитка объясняется тем, что в нём содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.
Благотворное действие проявляется в следующем:
- он стимулирует память и мозговую активность, придаёт бодрости;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
- повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- замедляет процесс старения;
- уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
- делает суставы более подвижными;
- снижает вес;
- совершенствует состояние кожи;
- положительно влияет на зрение;
- предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
- способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.
Чай требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом чае много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зелёный становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.
От того, насколько серьёзно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.