Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Невидимый мир бактерий на наших руках

06.10.2020
60
0
Кожа наших рук является благоприятным местом обитания для огромного множества патогенных и непатогенных микроорганизмов. И не факт, что частое мытьё рук поможет обезопасить нас от патогенных микроорганизмов, но хорошую профилактику оно обеспечивает.

Наши гены уникальны. Больше никто в мире не является носителем таких же вариаций генетического материала, кроме нас самих, и даже однояйцевые близнецы отличаются внешними признаками, если приглядеться. А уникальность каждого из 8-ми миллиардов людей обусловлена не только последовательностью азотистых оснований, то бишь ДНК в ядре клеток, но и бактериальной флорой, живущей внутри и на теле человека.

Если анализировать бактерии, живущие на руках, можно наверняка узнать, в какой части мира мы проживаем, какой работой занимаемся и даже предположить некоторые из наших болезней. В среднем на наших ладонях проживают около 150-ти видов микроорганизмов, и из них от 5 до 10% являются одинаковыми для всех, остальные же — абсолютно уникальны.

Любопытный факт: у женщин в два раза больше видового разнообразия бактериальной флоры, чем у мужчин, и это не потому что прекрасный пол любит лезть не только в свои дела, а потому что уровень pH у них более кислотный, что создает благоприятную среду для жизнедеятельности определённых микроорганизмов.

К примеру, у женщин сальмонеллы встречаются на 400% чаще, чем у мужчин, молочнокислые бактерии — на 340%, а гаммапротеобактерии — на 180%.

В чём же преимущества такого богатого видового разнообразия микроорганизмов на ладонях рук?

В первую очередь, непатогенные микроорганизмы создают условия конкуренции на коже рук, соперничают за питательные компоненты, кислород, свободное место, ослабляя жизненные силы возбудителей болезней.

Во-вторых, «добрые микроорганизмы» могут синтезировать определённые химикаты, ответственные за подавление активности патогенов и стимулирующие иммунную систему человека. Но у людей с заболеванием СПИД даже непатогенные микроорганизмы могут проникать через кожу в кровеносное русло и создавать опасность для жизни.

А вот патогенных бактерий стоит побаиваться каждому человеку, потому что микроорганизмы безжалостны ко всем: к физикам, матерям и неугомонным детям, мужчинам с лысинами и бородами, а особенно к студентам биологических и медицинских специальностей. Самые распространённые микроорганизмы, обитающие на руках: сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, бруцелла и золотистый стафилококк.

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз, острую кишечную инфекцию, при которой выделяется токсин, вызывающий потерю воды в организме, острые боли в животе и продолжительное времяпровождение в уборной.

Безобидная на первый взгляд кишечная палочка может привести к тяжёлым пищевым отравлениям, а шигелла является возбудителем шигеллёза (интоксикация и острые боли внизу живота) и дизентерии (второй возбудитель — дизентерийная амёба).

Довольно известный в определённых кругах стафилококк золотистый, меняет баланс компонентов кожи, способствуя развитию угрей, фурункулов, а также способствует развитию менингита, пневмонии и сепсиса (общее заражение организма через кровь).

Более экстравагантные микроорганизменные жители кожи рук — это микроскопические грибы — истинные враги всех амфибий. Было выявлено, что в конце ХХ века эти микроорганизмы повлияли на кардинальное уменьшение популяции амфибий в невольничьих условиях.

Логично, что наибольшее разнообразие микроорганизмов на коже рук находится под ногтями. Самые распространённые: бактерии — вызывающие инфекционные красные болячки, грибы вызывают кожные инфекционные заболевания, образующие большие красные зудящие пятна, дрожжи — в особенности опасны для пациентов с аутоиммунными заболеваниями.


Обобщая всё вышесказанное: кожа рук является благоприятным местом обитания для огромного множества микроорганизмов, в том числе патогенных и непатогенных. Далеко не факт, что постоянное мытьё рук поможет вам обезопасить себя от патогенных микроорганизмов, но хорошую профилактику этот процесс обеспечивает.

Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»