Профилактика йоддефицитных состояний
Почему возникают йоддефицитные заболевания?
Причин очень много, но самое главное – это недостаточное употребление продуктов содержащих йод (морская рыба, морская капуста, креветки, кальмары, грецкие орехи, хурма, черноплодная рябина, морковь, гречневая и овсяная крупа, яйца), другая причина – это недостаток в организме микроэлементов , участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).
К каким последствия может привести дефицит йода ?
Недостаток йода приводит к возникновению различных заболеваний, что значительно, а порой необратимо ухудшает качество жизни и состояния человека.
Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т .ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития.
Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала.
Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
Последствия недостатка йода у взрослого населения, это зоб - увеличения щитовидной железы, гипотериоз - снижение функции щитовидной железы, проявляющееся снижением умственной активности, анемией, гиперхолестеринемией.
Болезнь лучше предупредить!
Профилактика - это меры для предотвращения заболевания.
Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве (около 5-10 г в день) в течение всего года. Также на прилавках в магазинах можно купить йодированные молочные продукты, хлебобулочные изделия.
Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.