Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика йоддефицитных состояний

20.02.2019
815
0
Йод – это незаменимое вещество необходимое для биосинтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм.

Почему возникают йоддефицитные заболевания?

Причин очень много, но самое главное  – это недостаточное употребление продуктов содержащих йод (морская рыба, морская капуста, креветки, кальмары, грецкие орехи, хурма, черноплодная рябина, морковь, гречневая и овсяная крупа, яйца), другая причина – это недостаток в организме микроэлементов , участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).

К каким последствия может привести дефицит йода ?

Недостаток йода приводит к возникновению различных заболеваний, что значительно, а порой необратимо ухудшает качество жизни и состояния человека.

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т .ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития.

Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала.

Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Последствия недостатка йода у взрослого населения, это зоб - увеличения щитовидной железы,  гипотериоз - снижение функции щитовидной железы, проявляющееся снижением умственной активности, анемией, гиперхолестеринемией.

Болезнь лучше предупредить!

Профилактика - это меры для предотвращения заболевания.

Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов.  Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве (около 5-10 г в день) в течение всего года. Также на прилавках в магазинах можно купить йодированные  молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

 

Автор: Врач-эндокринолог ГБУ РО «Сараевская ЦРБ» Бучака Л.Е.