Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика рака молочной железы

11.03.2019
612
0
Снизить влияние факторов, способствующих появлению онкологии, поможет первичная профилактика рака молочной железы.

Первичная профилактика рака молочной железы

Снизить влияние факторов, способствующих появлению онкологии, поможет первичная профилактика рака молочной железы.

Главная её цель – устранить все неблагоприятные воздействия на организм женщины. Основой таких мер является грамотное планирование беременности и отсутствие абортов.

Предупредить возникновение заболеваний помогут следующие меры:

  • Правильное питание: правильно составленный рацион направлен на снижение концентрации в организме вредных токсинов и веществ. Из меню исключается жареная, жирная еда, добавляются продукты с большим содержанием минералов и витаминов. Постепенно нормализуется вес, существенно улучшается самочувствие.
  • Отказ от вредных привычек: отказ от курения, приёма алкогольных напитков. Необходимо также чаще гулять на свежем воздухе.
  • ·Регулярное самообследование груди: негативные изменения можно заметить, проводя пальпацию груди. Делается она круговыми движениями после завершения очередной менструации. При обнаружении уплотнений, болезненных зон, следует незамедлительно обратиться к врачу – акушеру-гинекологу. Очень важен правильный подбор бюстгальтера. Необходимо отдавать предпочтение изделиям из натуральных волокон, которые идеально подходят по размеру.
  • Рождение ребёнка до 30 лет: отмечается, что страдают патологией меньше те женщины, которые родили ребёнка в период 25-29 лет. Следует тщательно планировать беременность и избегать абортов.
  • Не стоит отказываться от вскармливания грудью, так как чем дольше женщина делает это, тем лучше защита от развития патологии. Следует принимать во внимание рекомендации специалистов в этом вопросе. Сам процесс полезен не только малышу, но и самой кормящей маме.
  • Увеличение витамина D: следует увеличить потребление витамина D – именно он укрепляет кости и повышает иммунитет, поэтому у женщин с рационом богатым витамином D вероятность развития патологии меньше.

Врачи рекомендуют женщинам детородного возраста больше заниматься спортом, вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Стараться больше есть яблок, моркови, капусту, лук, пить зелёный чай, отказаться от кофе и чёрного чая, есть перец «чили» и помидоры – в них содержатся полезные антиоксиданты, которые способы нивелировать действие свободных радикалов в организме.

Вторичная профилактика

Вторичной профилактикой предупреждения рака являются регулярные обследования у врача и отслеживание изменений в организме женщины. Такие меры позволяют быстро определить недуг на ранних этапах и назначить лечение, которое дает высокий процент выздоровления.

Что собой представляет вторичная профилактика рака молочной железы? Это:

  • Регулярное обследование у специалиста: для начала, можно показаться гинекологу во время прохождения регулярного обследования.
  • Прохождение регулярных диагностических обследований: они обычно назначаются женщинам – это маммография, УЗИ.
  • Прохождение ежегодной диспансеризации, а также самостоятельное обследование груди: плановый осмотр обычно подразумевает прохождение таких врачей, как онколог, гинеколог.

Важность вторичных профилактических мер заключается в том, чтобы определить недуг на ранних стадиях, так как болезнь вначале ничем себя не выдает. В груди больше 3-го размера нащупать небольшие уплотнения бывает достаточно сложно, а выделения из сосков или другие характерные изменения появляются на более поздних стадиях. Проходить осмотр желательно 2 раза в год, чтобы вовремя обнаружить патологию и исключить её преобразование в злокачественную опухоль.

Автор: Врач-онколог Г.Л. Денисов