Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Размышления по поводу прививки от COVID-19…

18.09.2020
1100
0
Делать прививку от COVID-19 можно только после длительной и качественной проверки вакцины. Но за это время пандемия может пройти...

Есть надежда, что доклинические испытания завершатся очень скоро. Но вот с клиническими сложнее.

По словам Георгия Куракина, учёного-ординатора, популяризирующего биологию, автора ряда тем о «Биомолекулах», что любая вакцина на стадии разработки потенциально опасна — она вызывает иммунную реакцию, которая может вызвать осложнения. Тем более что прививки делаются здоровым людям, и мы не можем позволить себе делать из них больных. Поэтому к вакцинам требования куда жёстче, чем к лекарствам. И обычный срок «проверки» вакцины на людях – несколько лет. Вакцины проверяют «вдоль и поперёк», и ускорить это нельзя — нужно исключить отдалённые последствия.

В силу этих причин, идея ускоренного внедрения вакцины выглядит небезопасной. Несмотря на тяжёлую эпидемическую ситуацию, смертность от коронавируса относительно низкая, многие переносят инфекцию в лёгкой форме, и вред от недостаточно проверенной вакцины легко может перевесить пользу. Более того — её эффективность тоже может оказаться недостаточной. Так что возможны два сценария:

  1. Вакцину придётся подождать. За это время текущая пандемия пройдёт. Но вирус, скорее всего, останется с нами, и годы спустя вакцина будет защищать нас от ежегодных вспышек — как вакцина от гриппа. Стоит ли делать прививку от сезонного ОРВИ? Это можно будет сказать только после превращения COVID-19 в такое заболевание.
  2. Вакцина будет внедрена в ускоренном режиме. Но тогда не исключён «пропуск» каких-то осложнений при клинических испытаниях. В безопасности такой вакцины мы сможем быть уверены только спустя несколько лет её применения. Причём первые вакцинируемые окажутся в зоне риска, что сделает такую вакцину этически очень сомнительной. И опять только годы спустя мы сможем ответить на вопрос: стоит ли делать прививку от коронавируса?
Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в Рязанской области в Шиловском районе»