Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Польза и вред рыбных продуктов

05.04.2019
12917
0
Продукты питания должны приносить пользу нашему организму. В этом их суть и главная задача. К сожалению, так получается далеко не всегда. Это относится и к рыбе, которая всегда считалась скорее полезной, нежели наоборот.

Рыба (морская, или речная) является неотъемлемой частью рациона человека. Рыба содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т. д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).


Рыба может содержать вредные вещества

Морская и речная рыба является переносчиком многих серьёзных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через неправильно приготовленные из этой рыбы блюда.

На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжёлых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред.

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озёр и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.


В рыбе могут содержаться соли тяжёлых металлов

Тяжёлые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжёлые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.

Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озёр пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб – чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат сильно превышающие норму дозы цинка, меди, свинца, кадмия, ртути, никеля, мышьяка, хрома, а также цезия-137 и стронция-90.

Содержащийся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и могут находиться там длительное время, если не проводить очистки организма с помощью голоданий и т. п.

Рыба, содержащая ртуть особенно вредна для беременных — ртуть может вызвать пороки развития плода – нанести серьёзный вред мозгу (отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребёнка) и нервной системе ребёнка.

Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Помощник санитарного врача в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»
Надежда Колдаева