Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Скандинавская ходьба – польза для здоровья!

10.04.2019
4742
0
В чём польза скандинавской ходьбы для здоровья? Зачем она нужна и как ей правильно заниматься? Обо всём этом можно узнать из предлагаемого вашему вниманию материала.

В чём польза скандинавской ходьбы для здоровья?

Физическая активность, представляющая особенную специфику ходьбы, называется скандинавской (или северной) ходьбой. Эту ходьбу могут называть ещё норвежской, финской, шведской и нордической. От обычной ходьбы она отличается использованием палок, похожих на лыжные.

Этот способ ходьбы придумали финские лыжники, которым необходима была летняя тренировка, чтобы не потерять форму. В итоге, они стали побеждать на олимпиадах. В России по сравнению с европейскими странами этот способ ходьбы приобрёл популярность относительно недавно.

Почему же многие выбирают скандинавскую ходьбу? Потому что человек в годах, с больными коленями, или с неумеренным весом не может ходить длительное время. Палки помогают ходить дольше и сбросить немного калорий. Да и зимой неудобно гулять по льду, посему такая ходьба гарантирует безопасность.

Польза скандинавской ходьбы:

Скандинавская ходьба является образцовой аэробикой с длительной ритмичной нагрузкой. Даже при маленькой интенсивности она способствует укреплению костей, сосудов и лёгких.

Она пользуется популярностью больше, нежели фитнесс, так как летом в спортзале душно. Подобной ходьбой сейчас занимаются 10 миллионов людей на планете.

Скандинавская ходьба является полезной своим высоким оздоровительным потенциалом:

  1. Делает выносливость сильнее, а организм устойчивым к погодным условиям.
  2. Не допускает стрессовых состояний, помогает избавиться от депрессии.
  3. Делает лучшим кровоснабжение внутренних органов, приводит в норму сердечную деятельность.
  4. Доводит до нормы степень сахара и давление, улучшает иммунитет.
  5. Избавляет от судорог мышц, устраняя боль во всех зонах позвоночника.
  6. Делает лучшей координацию ходьбы, приводит в норму равновесие.
  7. Поднимает степень кровоснабжения мозга.
  8. Требует много энергии, тем самым активируя метаболизм.
  9. Сжигает немало калорий, чем и является эффективной для избавления от килограммов.
  10. Помогает перейти к полноценному передвижению тем, у кого были нарушения в позвоночнике.

Палки помогают организму разгрузиться от части собственных килограммов. Они помогают снизить напряжение на поясницу и ноги до 35%. Опираясь на палки, спина начинает выравниваться.

Мышечный корсет функционирует более эффективно. Он разгружает диски между позвонками – компрессия становится меньшей. Снабжение хрящевой ткани, которая покрывает суставы, улучшается.

Происходят перемены и с другими процессами в организме. Все части тела функционируют одинаково, поэтому тренируется почти 90% мышц.

Развивается шейный, спинной и грудной отдел мышц. Нордическая ходьба является полезной для людей с сидячей работой.

Потребность кислорода заставляет действовать все системы и органы. Такой способ ходьбы прописывают людям, пережившим повреждения позвоночника, инфаркты, заболевания лёгких и операции на костно-мышечном аппарате.

Ходьба является полезной для людей с остеохондрозом, артрозом, остеопорозом, ортопедическими нарушениями, проблемами в суставах, и с вегетососудистой дистонией. Весьма рекомендуема при нервном состоянии, несильной депрессии и при бессоннице.

Более же всего такая ходьба позитивно влияет на процесс похудения. При помощи задействованных рук тратится намного больше энергии. За час такой ходьбы вы израсходуете примерно 500 ккал.

Скандинавская ходьба способствует омоложению и поднятию тонуса жизни. Она даёт энергическую зарядку надолго, способствует оптимистическому настроению.

Когда кислород проникает в кровь, ходьба способствует его активному передвижению. При этом большое количество кислорода попадает в мозг, что помогает излечить психические заболевания и депрессивное состояние.

Человек, часто занимающийся ходьбой, может навсегда избавиться от плохого настроения, недосыпания и апатии.

Уровень тревоги исчезнет уже после 5-й тренировки и не появится две недели, даже когда человек не будет заниматься.

Нордическая ходьба заменяет антидепрессанты. Учёные установили, что данные занятия на 23% повышают действие препаратов.

Если хотите заняться такой ходьбой, организуйте себе комфорт и удобство.

Чтобы выбрать для себя оптимальную длину палок умножьте свой рост на 0,68. При наличии шейного остеохондроза и заболевании плечевого отдела нужно брать невысокие палки.

Выбирайте одежду соответственно погоде и сезону. При возможности надевайте одежду из натуральной ткани, которая пропускает воздух. Когда на улице идёт дождь, не отказывайтесь от куртки или ветровки. Обувь должна быть эластичной и хорошо сцепляться с поверхностью. Для этого отлично подойдут кроссовки с грубой подошвой. Ходить нужно, опираясь на палки так, чтобы соблюдалось соприкосновение с землёй от пятки до кончиков пальцев.

Помощник санитарного врача в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»
Надежда Колдаева