Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Заболевания органов дыхания

21.01.2019
11148
0
Заболевания органов дыхания традиционно являются одними из наиболее массовых, поэтому так важна и своевременная диагностика, и грамотное лечение, и, конечно, профилактика заболеваний дыхательной системы.

Заболевания органов дыхания традиционно являются одними из наиболее массовых: в районе зарегистрировано 5854 больных с болезнями органов дыхания, что составляет 20,2 %  от всех больныхзарегистрированных с различными нозологическими формами.  Поэтому так важна и своевременная диагностика, и грамотное лечение, и, конечно, профилактика заболеваний дыхательной системы.

Факторы риска

Неустранимые

  • Наследственность. Некоторые заболевания дыхательной системы обусловлены наследственным фактором. К таким болезням относится, например, бронхиальная астма.

Устранимые

  • Курение.Причем как активное, так и пассивное. У курящих людей риск возникновения хронической обструктивной болезни легких превышает 80-90%; все прочие болезни дыхательной системы также провоцируются курением.

  • Воздействие аллергенов. Увеличение перечня и фактического присутствия аллергенов в окружающей среде приводит к тому, что каждые 10 лет заболеваемость бронхиальной астмой увеличивается в полтора раза и больше.

  • Воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей и др.). Риск заболеваний дыхательной системы при работе на производствах, связанных с работой с веществами, потенциально вредными для дыхания (угольная, асбестовая, горнорудная, машиностроительная промышленность, деревообрабатывающее и текстильное производство), значительно повышен.

  • Загрязнение воздуха. Бытовое загрязнение воздуха (пыль, дым, смог, волокна, чистящие средства, микрочастицы различных материалов) вызывает развитие заболеваний дыхательной системы и способствует более тяжелому их протеканию.

  • Избыточный вес и ожирение.Избыточный вес вызывает одышку, требует усиленной работы не только сердца, но и легких, и, кроме того, является одной из основных причин ночного апноэ.

  • Неправильное питание.Недостаток или острый дефицит таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, может быть одним из катализаторов заболевания астмой.

  • Ослабление иммунитета. Слабый организм, не защищенный мощным иммунитетом, более подвержен воздействию инфекций.

Профилактика

  • Бросьте курить и избегайте пассивного курения. Курение является одной из главных причин развития рака легких, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, хронического бронхита. В то же время при отказе от курения уже через полгода-год объем легких увеличивается на 10%, исчезает кашель и другие проблемы (обратимые) связанные с дыханием.

  • Избегайте аллергенов и вредных для дыхательной системы веществ. К таковым относятся пыль, химические пары, едкий дым (в том числе сигаретный), пыльца и другие аллергены, смог, вещества, встречающиеся на вредных производствах. Регулярно делайте влажные уборки, откажитесь от пуховых подушек и одеял, будьте осторожны с чистящими средствами, внимательно относитесь к выбору места работы, особенно если ваша профессия связана с вредными производствами.

  • Укрепляйте иммунитет. Постоянное нахождение в замкнутом помещении, особенно плохо вентилируемом, отделанном синтетическими материалами, оборудованном кондиционером или обогревателем, со временем ослабляет органы дыхания. Поэтому для профилактики полезно чаще гулять на свежем воздухе, выбираться за город, находиться на природе.

  • Контролируйте свой вес. Если у вас избыточный вес, постарайтесь похудеть, но медленно, следуя здоровой диете. Даже сбросив всего 10% от вашего веса, вы почувствуете облегчение дыхания, избавитесь от одышки.

  • Питайтесь правильно. Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным, включал все необходимые микроэлементы и витамины. Особенно обратите внимание на присутствие в рационе таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты.

Медицинский контроль

Заболевания дыхательной системы относятся к болезням, которые нуждаются в регулярном медицинском контроле, включающем в себя и мониторинг состояния органов дыхания (флюорография), и профилактические меры (прививки).